Модуль с камнем или металлом. Как совместить несовместимое.

История создания художественного паркета, его виды, методы изготовления и укладки.

Модераторы: Anonymous, Артем

Konstantin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 06:56

Модуль с камнем или металлом. Как совместить несовместимое.

Сообщение Konstantin » 15 сен 2015, 14:36

Разнообразие узоров в художественном паркете велико. Но люди, в погоне за прекрасным, как всегда стремятся к новым образам, необычным орнаментам и материалам. Обычно новое - это хорошо забытое старое. Композиции, составленные из сочетания художественного паркета и камня это как раз тот самый очередной виток истории. Первые паркетные полы, далекие предшественники современного паркета, которые появились еще в средневековье не стремились заменить собой каменные мозаичные полы. Они дополняли собой "каменную угрюмость" дворцов и замков того времени, вносили в них жизнь и тепло. И конечно же практически в это же время человек начал комбинировать каменный пол с деревянным.
1303502135_77.jpg
1303502135_77.jpg (57.73 КБ) 6384 просмотра

Вначале все ограничивалось лишь чередованием каменных плит (обычно квадратных) и деревянных досок. Позже рисунок стал на много разнообразней. В узоре камня появились плавные линии и скругления. Наряду с различными породами дерева, использовался и различный камень: мрамор и гранит различных цветов, малахит, сланец, оникс, кварцит и т.д. Такие мозаичные полы украшали дома высшего сословия и королевских семей. Стоило такое великолепие огромных денег. Месяцы уходили на подготовку камня к применению в мозаике. Мастера прилагали титанические усилия, чтобы "объединить" в одном рисунке нежность дерева и стойкость камня. Совместить несовместимое.
Но время не стоит на месте. В век использования уникальных технологий и производства, возможность совмещать камень и дерево в напольных покрытиях не составляет труда. Специализированные автоматизированные станки с программной оснасткой способны вырезать из практически любого вида камня орнамент любой сложности, начиная от геометрических фигур и заканчивая растительным орнаментом. Благодаря компьютерной обработке чертежной документации, обработка каменных и деревянных составляющих модулей производится с точностью в 0,01 мм. В связи с этим между "камнем" и "деревом" зазор практически не виден.
IMAG0855.jpg
IMAG0855.jpg (271.25 КБ) 6384 просмотра

Наряду с камнем, в художественном паркете применяется и металл. Нержавеющая сталь, латунь, медь, бронза и т.д. все это с успехом используется при создании розеток, бордюров и угловых элементов. Модульный паркет со вставками из металла добавляет помещению уникальную стилистику и шарм. Переплетение "теплого" дерева и "холодного" металла также создают непередаваемые тактильные ощущения.
IMAG0275.jpg
IMAG0275.jpg (324.22 КБ) 6384 просмотра

Для производства такого "чуда" также требуются специальные автоматические станки с непосредственным охлаждением режущих инструментов. Для склейки металлических деталей с деревянными применяются специализированные виды клея.
Несмотря на то что в наше время автоматизированные станочные системы выполняют львиную долю операций по изготовлению паркетных композиций с камнем или металлом, ручной труд высококлассных мастеров до сих пор остается основным в создании подобных шедевров.
parchettificio-wood-floor-mosaic-calimala-2.jpg
parchettificio-wood-floor-mosaic-calimala-2.jpg (109.8 КБ) 6384 просмотра

Каждый такой модуль является маленьким произведением искусства. Каждый модуль в обязательном порядке дорабатывается вручную, т.к. "холодная" программа станка-автомата никогда не сравнится с живым умом, знающим толк в красоте и искусстве. И только живой человек, пусть и не без помощи машин может совместить несовместимое так, чтобы получилось красиво, уникально и естественно.

Архидом-Fenomenico
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 13:59

Re: Модуль с камнем или металлом. Как совместить несовместимое.

Сообщение Архидом-Fenomenico » 15 сен 2015, 17:18

Доброго времени суток!

у Вас очень оригинальная подборка фотографий! Это Ваши проекты? спасибо!

Konstantin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 06:56

Re: Модуль с камнем или металлом. Как совместить несовместимое.

Сообщение Konstantin » 18 сен 2015, 06:19

Спасибо Вам!! Да, это работы, выполненные нашим предприятием!!!

Анастасия
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 08:32

Re: Модуль с камнем или металлом. Как совместить несовместимое.

Сообщение Анастасия » 15 окт 2015, 07:57

Можно ли предложить свой вариант орнамента для такого модуля?



Вернуться в «Художественный паркет»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя